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impianti di Refrigerazione

Processo di refrigerazione

La refrigerazione è quel processo attraverso cui si ha una diminuzione della temperatura di fluidi o corpi in genere.
In particolare viene utilizzato nel processo di conservazione temporanea e lavorazione di merci deteriorabili mediante l’abbassamento forzato della temperatura.
Nel caso in cui questa arrivi ad essere inferiore al punto di congelamento non si parla più di refrigerazione, tuttavia con questo termine vengono intese, in senso lato, tutte le lavorazioni che arrivano anche a temperature fino a -60 °C.
I principali impianti di refrigerazione, utilizzati principalmente nella conservazione dei cibi, sono:

  • Celle frigorifere
  • Celle di stagionatura
  • Banchi
  • Espositori refrigerati

Processo di conservazione

La durata di conservazione della maggior parte delle derrate alimentari viene aumentata per mezzo del loro immagazzinamento a basse temperature.I principali alimenti che necessitano di conservazione a bassa temperatura sono: carne, pesce, frutta, verdura. Alcuni alimenti, come carne, pesce, pane possono essere conservati anche mediante congelamento (temperatura compresa tra -20 °C e -30 °C), senza subire sostanziali variazioni.
In alcuni casi la refrigerazione può costituire una delle fasi del processo di produzione alimentare.
I principali alimenti che incorporano una refrigerazione nel loro processo sono:

  • I Formaggi
  • Le Bevande (birra, vino e succhi surgelati)
  • Il Pane
  • Il Caffè solubile

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